cp1

أدركت معظم الشعوب أن الوقاية خير من العلاج، عن طري
ق تناقل وسائل الميديا المختلفة وصفات وخطط تغذية لمحاربة الأمراض،
وازداد وعى الناس بأهمية الغذاء فى الحفاظ على صحتنا وتنشيط أجهزة
الجسم ورفع كفاءته، ليكون على أتم الاستعداد لمقاومة كافة أمراض
 العصر الحديث وتأخير أعراض الشيخوخة، بعينها.



يقول الدكتور خالد مصيلحى أستاذ العقاقير والنباتات الطبية بكلية
الصيدلة جامعة مصر الدولية: لا نستطيع أن نقدم وصفات لعلاج
مرض بعينه، ولكن سنعطى خطة غذائية على مدار سبعة أيام لتنقية
 الجسم من السموم واستعادة نشاط الجسم، وفى الوقت نفسه تحافظ 
على الوزن وتساعد على حرق الدهون.

وأوضح أن هذا النظام الغذائى هو الموصى به فى معظم القطاعات
الصحية العالمية التى تركز على الغذاء كبداية طريق الوقاية من
أى مرض، ويوصى دائما خبراء التغذية بضرورة تكرار خطة تنقية 
الجسم واستعادة حيويته فى سبعة أيام من كل شهر.

وأكد أن هذه الخطة تعتمد فى البداية على ضرورة تحضير شوربة
 تتكون من (عدد واحد رأس كرنبة + عدد 2 ثمرة فلفل أخضر +
4 ثمرات طماطم كاملة + 200 جرام بروكلى + عدد 2 قطعة خرشوف
 + عدد 6 بصلة + 5 فصوص ثوم + واحد ربطة مقدونس +
 عدد 2 جزر)، تقطع كل هذه المكونات فى ماء عند درجة الغليان،
 ويترك قليلا حتى النضج مع إضافة القليل من الليمون كبديل للملح
 وقليل من الفلفل الأسود وتمتاز هذه الشوربة بقدرتها الفائقة فى حرق
الدهون وتنقية الدم من الجزيئات الشاردة لتأثيرها المضاد للأكسدة
 واحتوائها على مواد كبريتية تقلل الكوليسترول والدهون الضارة فى 
الدم وتساعد على تنظيم وظائف الجسم وزيادة معدلات الأيض.

وقال “تعتبر هذه الشوربة عنصرا أساسيا فى كل يوم من الأيام
 السبعة التالى ذكرها لاستعادة نشاط الجسم وتنقية أجهزته”:-
اليوم الأول: أكل أى نوع من الفواكه الطازجة ماعدا الموز ويفضل
 دائما البطيخ والكانتلوب لاحتوائهم على نسبة عالية من الألياف
 وقلة سعراتهم الحرارية ويفضل أكل التفاح بقشره لزيادة قيمته الغذائية
 والاستفادة من الألياف الموجودة بالقشرة لتنظيف الجهاز الهضمى،
ويمكن عمل سلطة فواكه من كل الفواكه المتداولة لكن بدون إضافة سكر لها.

اليوم الثانى: وهو تناول كل ما تتمناه من الخضروات الورقية
 ذات الأوراق الطازجة ويمكن تناولها نيئة أو مطهية طهيا 
جزئيا مثل السبانخ والجرجير والخس والخيار والبروكلى.

اليوم الثالث: وهو خليط من اليوم الأول والثانى بتناول الخضروات
والفواكه معا طوال اليوم لإمداد الجسم بكل العناصر اللازمة لتأدية
كل وظائفه الحيوية وتنشيط أجهزته المختلفة ويمكن تناول الخضروات
 فى صورة طبق سلاطة مع إضافة القليل من دبس الرمان للسلاطة
 لقدرته الفائقة كمضاد للأكسدة.

اليوم الرابع: تناول الموز بحيث لا يزيد عن 8 ثمار طوال اليوم
 ويمكن إضافة اللبن المنزوع الدسم للموز وضربه معا على ألا يزيد
 عن 8 أكواب فى اليوم والموز مع اللبن كفيلين لمكافحة الجوع فى
 أى وقت فى هذا اليوم.

اليوم الخامس: علينا تناول لحوم حمراء مع طماطم طازجة،
 بحيث لا تزيد كمية اللحوم عن 200 جرام فى هذا اليوم مع
 ضرورة شرب على الأقل 6 أكواب مياه لتقليل كمية حمض
 اليوريك المتراكم من اللحوم الحمراء.
اليوم السادس: بتناول الخضروات واللحوم الحمراء معا طوال
 اليوم، بحيث لا تزيد كمية اللحوم عن الكميات المذكورة سابقا.

اليوم السابع: وهو يوم مكافأة الجسم على التزامه طوال
الأيام السابقه بتناول الأرز البنى وبعض ثمار الفواكه الطازجة 
القليلة السكر والخضروات الورقية.

وقال وأخيرا يجب ألا ننسى أن الشوربة السابق تحضيرها مكون
 أساسى لكل يوم من الأيام السابعة ولإمداد الجسم بكل ما يحتاجه
 من عناصر ضرورية لتحسين وظائفه وتنقية خلاياه من كل
 الملوثات والجزيئات الشاردة. وعلينا تكرار هذا الأسبوع مرة
 كل شهر مع ضرورة أخذ رأى الطبيب المعالج قبل تطبيقه
خاصة لمرضى القلب وضغط الدم والأوعية الدموية ولا ينصح
 بتطبيقه للحوامل والمرضعات والأطفال أو الحالات الخاصة 
التى تحتاج نظاما غذائيا معينا.