هناك مقولة تقول "إذا كان الغذاء سيئًا، فلا جدوى من الدواء، وحين يكون الغذاء سليمًا، فلا داعي للدواء".
حياتنا اليوم مليئة بالمغريات، وبالكثير من الأطعمة الدسمة والحلويات التي تنعكس آثارها سلبًا على مختلف أعضاء الجسم.
ومعظم هذه المشكلات تظهر مع بدء تكوّن المخاط، وتجمّع الدهون في الجسم، لذلك من الضروري الإنتباه إلى نوعية الطعام الذي نتناوله يوميًا، واللجوء إلى بعض الوصفات المنزلية التي تساعد على التحكّم بمستوى السكر والدهون والتي منها ما يلي:
خل التفاح:
خل التفاح مُذيب جيد للدهون، ويساعدك على التخلص من الوزن الزائد وفي الوقت نفسه ينشط عمليات الأيض في الجسم، ويحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم التي تساعد على نقل المغذيات إلى الخلايا وإزالة المواد السامة، كما تعمل "البيتا كاروتين" الموجودة في خل التفاح على تخليص الجسم من الجذور الحرة التي تعمل بدورها على تدمير الدهون، البروتين، وحتى الحمض النووي.
كيفية تناوله:
إما برشه على السلطات أو بخلطه مع الماء وشربه ، بشرط أن لا يتجاوز ذلك معدل ملعقتين صغيرتين في اليوم.
بذر الكتان:
من اسمه اللاتيني "لينوم اوزيتيتيسيوم" (الأكثر فائدة) تُفهم فائدته. يوجد به نسبة عالية من الزيوت، و يُعد مصدرًا غنيًا لمادة "الليغنان" وهى أستروجينات نباتية تعمل على محاربة السرطانات وإبعاد الفيروسات، ويقلل من مقاومة الأنسولين، منظف للأمعاء، يعمل على توازن السكر في الدم ويحدّ من امتصاص الكوليسترول.
كيفية تناوله:
الكمية المسموح بها يوميًا ملعقتان صغيرتان مطحونتان، ويا حبذا في فترتين متباعدتين.
Enregistrer un commentaire