آخر الأخبار

jeudi 3 juillet 2014

طريقة عمل الجلاش بالكاسترد والفستق



المكونات:

لفة جلاش حوالي 450 جرام.
فستق مفروم خشن أو مكسرات حسب الرغبة للتزيين.

4 ملاعق كبيرة زبدة أو سمنة مذابة.

مقادير الكاسترد:

2 كوب لبن.
2 ملعقة كبيرة بودرة كاسترد بنكهة الفانيليا.
2 ملعقة كبيرة سكر.

مقادير القطر أو الشربات:

2 كوب ماء.
1 و1/2 كوب سكر.
عصير نصف ليمونة.
ملعقة صغيرة فانيليا.

الطريقة:

إعداد القطر أو شراب السكر:

  • في إناء عميق يضاف الماء وعصير الليمون إلى السكر، ويرفع على النار مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر.
  • تضاف الفانيليا إلى شراب السكر عند الغليان، ويترك على نار متوسطة حتى يصل للقوام المطلوب (حتى يأخذ نفس كثافة العسل تقريباً).
  • يحفظ  شراب السكر في الثلاجة لحين الاستخدام.

إعداد الكاسترد:

  • يذاب السكر، وبودرة الكاسترد مع اللبن، ويرفع الخليط على نار متوسطة مع التقليب المستمر لمنع تكتل الكاسترد.
  • تهدأ النار مع استمرار التقليب، حتى يصبح الكاسترد غليظ القوام، ويرفع من على النار ويترك ليبرد.
  • تدهن صينية بقليل من السمنة أو الزبدة وتقسم كمية الجلاش إلى نصفين، ويرص النصف الأول في الصينية، مع دهن كمية من السمنة باستخدام الفرشاة بين كل طبقتين من الجلاش.
  • يوضع الكاسترد في منتصف صينية الجلاش، ويفرد برفق ثم يغطى بنصف لفة الجلاش المتبقية بنفس الطريقة السابقة.
  • تقطع صينية الجلاش إلى مربعات، أو حسب الشكل المفضل، ويدهن السطح بقليل من السمن.
  • توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة من 20-30 دقيقة أو حتى يكتسب السطح اللون الأصفر الذهبي.
  • يُسقى الجلاش بشراب السكر البارد فور خروجه من الفرن، ويترك حتى يبرد ويتشرب القطر جيداً.
  • يجمل الجلاش بالفستق المجروش، ويقدم كتحلية رائعة بعد الإفطار.


وبالهنا والشفا.

Enregistrer un commentaire

 
جميع الحقوق محفوظة © 2015 مجلة الاسرة العربية

تعريب مداد الجليد