يفضل أطباء الأطفال أن تبدأ عملية فطام الطفل في سن 6 شهور وليس عند عمر 4 شهور، حتى تتقبل المعدة الطعام الجديد بجانب حليب الأم.. إليك عدة وجبات منزلية لهذه المرحلة العمرية جهزيها بنفسك لضمان نظافتها:
*يلزم أولا تحضير خلاط خاص بطعام الطفل، وأدوات للطهي خاصة بالطفل لضمان النظافة.
أولا: الخضار المهروس (بيوريه)
يمكنك أن تبدأي بخضروات صفراء وبرتقالية وخضراء اللون مثل الجزر والبطاطا والبطاطس والبسلة.
يتم تقشير الخضروات ثم قومي بغسلها وسلقها حتى تنضج، مع مراعاة أن تحتفظي بمياه السلق.
إضربي المقدار في الخلاط حتى تحصلي على القوام المطلوب.
قدميها دافئة، وليست ساخنة. ويُراعى تقديم الوجبات طازجة أولا بأول، خاصة في فصل الصيف.
*يمكن أيضا تقديم وجبة خضراء شهية، من حبات البازلاء أو الفول الأخضر والكوسة. قومي بسلقها أو طهيها بالبخار، ثم أضيفي بعض الماء، وقومي بضربها في الخلاط.
ثانيا: حساء الخضار
المقادير:
خضروات طازجة تتكون من:
جزر- بطاطس.- كوسة.
الطريقة:
-قومي بتقطيع الخضروات قطع كبيرة.
-إسلقي الخضروات جيداً.
-قومي بالخلط في الخلاط مع المياه الخاصة بالسلق لأنها تحتوي على الفيتامينات.
-قدميها لطفلك طازجة في الببرونة أو بالملعقة.
ثالثا: بيوريه الفاكهة
إغسلي الفاكهة جيدا (التفاح أو الكمثرى أو الخوخ أو المشمش أو الموز) وقومي بسلقها حتى تصبح طرية. تخلصي من مياه السلق، واضربي حبات الفواكه في الخلاط حتى تنعم. وتذكري ألا تضيفي سكر حتى لا نؤثر على حاسة التذوق، ولا تخلطي نوعين من الفاكهة معا إلا إذا كانا متوافقين لتلافي حدوث الحساسية.
رابعا: الزبادي بالعسل والفاكهة
- يمكنك تحضير وجبة من الزبادي بالعسل، أو أضيفي زبادي للفواكه فيستمتع الرضيع بتناول زبادي بالموز مثلا أو زبادي بالخوخ أو زبادي بالمانجو. يجب تقديم الزبادي بدون قشدة او دسم حتى لا يصاب الرضيع بالإسهال.
- من الممكن أيضا ان تضيفي القليل من مسحوق الأرز لوجبة متكاملة وصحية.
ملاحظات:
-لا ينبغي تقديم أكثر من وجبة جديدة في اليوم للرضيع، حتى لا يرفضها، ثم تقديم الأخرى بعد يومين أو ثلاثة.
- يجب ملاحظة الرضيع عند تقديم وجبات جديدة والتحدث لطبيب الأطفال للاستشارة.
- يجب مراعاة النظافة لإعداد الوجبات بطرق صحية.
- يجب الاستمرار في الرضاعة الطبيعية، وعدم الاعتماد على وجبات الفطام (الرضاعة الطبيعية تقي من سرطان الثدي).
Enregistrer un commentaire