آخر الأخبار

jeudi 18 juin 2015

سمك على الطريقة الكويتية مع الأرز



تشترك كل دول الخليج العربي في إطلالتها على سواحل بحرية، تفيض بالخير الوفير من الأسماك والروبيان وفواكه البحر .

إخترنا لكِ في حياتكِ اليوم وجبة السمك على الطريقة الكويتية مع الأرز البسمتي، وهي وجبة شهيرة وتنال إعجاب الجميع.

المقادير

2 كيلو جرام سمك زبيدي منظف ومقطع (أو سمك فيليه بحسب الرغبة).

2 كوب أرز بسمتي .

حوالي 3 أكواب ماء ساخن أو بحسب الحاجة.

4 حبات طماطم مقطعة إلى مكعبات .

حبة بصل كبيرة مفرومة.

2 ملعقة سمن .

15 فص ثوم مفروم .

ملح - بحسب الرغبة.

فلفل أسود - بحسب الرغبة.

كركم - ملعقتان صغيرتان.

3 حبة لومي أسود (ليمون عماني).

لتزيين الوجه

2 حبة بصل كبير مفروم .

سمن - ملعقة كبيرة، أو زيت ذرة أو عباد الشمس.

ملح - بحسب الرغبة.

فلفل أسود - بحسب الرغبة.

2 ملعقة صغيرة لومي أسود مطحون .

طريقة العمل

1- ضعي السمن أو الزيت في قدر على النار، وقلّبي فيه البصل. وعندما يذبل أضيفي الثوم وقلّبي لدقيقتين.

2- أضيفي الطماطم المقطعة وتبلي بالملح والفلفل الأسود والكركم.

3- أتركي المكونات على نار هادئة حتى تذبل الطماطم.

4- أضيفي حبتي اللومي، وستلاحظين الروائح الزكية للثوم والطماطم واللومي وهي التي تعطي للسمك نكهته المُفضلة.

5- أضيفي السمك المقطع الى المرق، وغطّي الوعاء. ثم خفّفي النار واتركيه حتى ينضج السمك نصف نضج.

6- أضيفي الماء الساخن واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي الأرز وحركي بلطف حتى لا يتفتت السمك.

7- غطّي القدر جيدا واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الارز.

8- في هذه الاثناء، جهزي خلطة الوجه: ضعي البصل المفروم في قدر على النار مع السمن، أو زيت الذرة.

9- أضيفي الملح والفلفل واللومي المطحون وحرّكي لعدة دقائق حتى يحمرّ البصل. ضعيه جانبا لحين الاستخدام.

10- أزيلي حبات اللومي بحرص بعد أن ينضج الأرز. ضعي السمك والأرز في طبق التقديم وضعي فوقهما البصل المحمّر.

قدّمي هذا الطبق إلى جانب سلطة خضراء طازجة وقطع الليمون.

وصحتين وعافية.

Enregistrer un commentaire

 
جميع الحقوق محفوظة © 2015 مجلة الاسرة العربية

تعريب مداد الجليد