آخر الأخبار

samedi 13 juin 2015

5 علامات تكشف بها "لحم الحمير"..

5 علامات تكشف بها "لحم الحمير".. و21 معلومة عن لحوم الحمير لا تود معرفتها

 بين حين وآخر يتم اكتشاف وضبط جزار أو مزرعة أو مطعم يقدم
 ويبيع لحم الحمير للمستهلكين على اعتبار أنه لحم ضأن أو جاموسى

 أو بقرى

آخر هذه الحوادث ضبط مزرعة لذبح الحمير وتورد لحومها للمطاعم
 بالقاهرة وباقى المحافظات وهو ما خلق حالة من القلق والرغبة فى
 معرفة طرق اكتشاف وتمييز لحوم الحمير عن اللحم العادى.

نعرض لك 5 علامات تكتشف منها أن الذي تشتريه لحم حمير، هذه
 العلامات يلخصها الطبيب البيطري ربحي سعيفان في النقاط التالية:

1- لكل نوع لحوم لوناً خاصاً، فتتميز لحوم البقر بلونها الأحمر
 الزاهي، والدهن الأصفر، أما اللحم الجاموسي فلونه أحمر مائل
 للبني ودهنه أبيض، ولحم الماعز والغنم يميل إلي التصاق الشعر
 به، في حين يختلف لون لحوم الحمير فلونها بني غامق يميل إلي
 الزرقة.

2- رائحة لحوم الحمير سيئة.

3- ألياف لحوم الحمير واضحة بارزة. 

4- دهن هذه اللحوم قليلة، ومختلفة عن الدهن العادي، حيث يميل
 لونها إلى اللون النحاسي. 

5- قبل طهو اللحوم إذا قمت بتدفئة السكين على النار وقطعت
 منه شريحة تتغير رائحتها إلى الأسوأ.

وعن التعرف علي جودة اللحوم المقدمة بالمطاعم، يقول: "إمكانية
 التعرف على جودة اللحوم المطهية صعبة، إلا أنه كلما زادت
التوابل في اللحم زاد الشك في جودة اللحوم، وأن هناك شيئاً يريد
 الطاهي إخفاءه، وهو ما يحدث في اللانشون الموجود بالسوق.

وبشكل عام يتفق الاختصاصيون على صعوبة التفرقة بين لحوم
 الحمير وغيرها في الشكل الظاهري، أما بالنسبة للطعم، فإن لحوم
 الخيل غنية أكثر من اللحوم البقرية بمادة تدعى "جيلكو جين"
 أو النشا الحيواني وهي تعطي طعم مميز لهذا النوع من اللحوم،
ولكن مع اختلاطها مع أنواع أخرى اللحوم يصعب تمييزها إلا 
على الاختصاصيين. 

Enregistrer un commentaire

 
جميع الحقوق محفوظة © 2015 مجلة الاسرة العربية

تعريب مداد الجليد